android

Строго следуя протоколу пост-новогоднего спича Metal Outcome от 3 января текущего года, начинаю знакомить благодарную аудиторию с немногочисленными материалами моего авторства, которые были размещены на страницах российской версии журнала Metal Hammer в прошлом 2008-ом. И для затравки – заметка, посвящённая скромным героям автралийского ХМР – группе Pegazus. Итак…

В мп3-плэйере вот уже который раз кряду Cry Out сменяет Wings of Steel, а полушария головного мозга вашего покорного слуги не покидает набившая оскомину сентенция: насколько это всё же важно - оказаться в нужном месте и в нужное время. История австралийского тру-хэви-метал-бэнда Pegazus – убедительная иллюстрация подобному утверждению. Посудите сами, ведь команда австралийцев – это настоящая жемчужина… Нет! Pegazus - это настоящий брильянт чистого HMR, который только по какому-то глупому недоразумению затерялся на бескрайних просторах зелёного континента.

Если верить летописцам тяжмета – у парней на руках были все козыри для того, чтобы сорвать большой куш. Материал - блестящий, харизма – мощная. И даже патронаж влиятельных Nuclear Blast имелся в наличии. Однако преградой на пути к вершине сталепрокатного Олимпа встало то самое пресловутое «не в то время» - пик творческой активности Pegazus пришёлся в аккурат на конец 90-х годов минувшего столетия. А тогда, как известно, на мировой тяжёлой сцене безраздельно правил бал МЕТАЛ с фривольной приставкой «ню». В тот период дела шли не самым блестящим образом даже у заслуженных монстров традиционного хэви-рока (Iron Maiden, например), так что уж тут говорит о скромных ребятах с электрогитарами из далёкого города Мельбурна… Но не будем забегать вперед, и попытаемся воспроизвести события в строгой хронологической последовательности.

В 1993 году, вдохновившись имиджем и звучанием Judas Priest и Manowar, гитарист Джонни Стой (Johnny Stoj) на паях с родным братом – барабанщиком Робби (Robbie Stoj) сколотили свою собственную HMR-бригаду с поэтическим названием Pegazus. К ним примкнули вокалист Джастин Флеминг (Justin Flemming) и Дэйв Кинг (Dave King) в качестве бас-гитариста.
В 1995-ом группа записывает «самоназванный» дебютный альбом. А год спустя на фронтмен-вахту заступает Дэнни Цекати (Danny Cecati), сменив на этом посту Флеминга. Pegazus приступают к поискам подходящей рекорд-компании. Свой выбор парни остановили на локальной мельбурнской конторе Metal Warriors, которая становится издателем второго полноформатника Wings of Destiny в 1997 году. Копия Wings of Destiny попадает в руки представителей немецкого отделения Nuclear Blast, те в свою очередь делают австралийцам такое предложение, от которого отказаться очень непросто - контракт и переиздание Wings of Destiny, с последующим распространением альбома во всем мире, да ещё и в новой обложке, выполненной профессиональным художником! Заманчиво, не правда ли?

Сделка заключена, и вот уже в 1998 году Pegazus приезжают в Германию, чтобы выступить на знаменитом фестивале Wacken Open Air. Парни умудрились отыграть на фесте дважды – на главной сцене, и позже на сайд-стэйдж в качестве замены для немецкой формации Darkseed. Затем группа возвращается в Австралию, но ненадолго - в сентябре нашим героям предстоит вернуться в Европу, и отправиться в тур в компании с HammerFall.

В январе 1999-го заведующим четырьмя струнами назначается Кори Беттс (Corey Betts), после чего команда незамедлительно приступает к записи третьего лонг-плэя Breaking the Chains. А в марте 2000 года из рядов Pegazus был отчислен Цекати. Очевидно, причиной разногласий стало то, что экс-фронтмен слишком много времени уделял другой мельбурнской команде - Anarion. Цекати же аргументировал свой уход усталостью от фактической бездеятельности Pegazus. В сентябре Роб Томпсон (Rob Thompson) занимает место у микрофонной стойки.

На дворе – 2002 год. The Headless Horseman - первый альбом Pegazus за три года, и последний релиз австралийцев на Nuclear Blast. Далее следует хитрая чехарда с составом, в результате которой от первого созыва остаётся только «отец-основатель» бэнда Джонни Стой. Концертник Live! – Thunder Down Under группа реализует уже своими силами в феврале 2004-го.

В течении 2007 года Томпсон тяжело переживает личную трагедию – в автомобильной катастрофе он потерял дочь… А в июне 2008-го было официально объявлено об уходе Роба, хотя, как оказалось, решение покинуть группу он принял ещё в апреле. Тем временем польский лейбл Metal Mind Records готовит переиздание трёх альбомов Pegazus. Ре-релиз Wings of Destiny, Breaking the Chains и The Headless Horseman состоялся 26 июня. Сейчас парни усердно трудятся над материалом для очередного лонг-плэя. Имя нового вокалиста пока неизвестно, но уже есть положительные сдвиги и в этом вопросе…

Ну что ж, дорогие друзья, будем надеяться – явление миру волшебного диска не за горами, и Пегас вновь расправит крылья, даря вдохновенную радость истинным адептам ортодоксального HMR.

Metal forever!

В качестве анонса:
на следующей недели читаем статью о мультинациональном хэви-квинтете Powerwolf – настоящих экспертах в области ликантропии и вампиризма.

7 коммент. »

  1. Я думаю, чтобы написать такое, нужно быть очень вдохновленным человеком

  2. Лично мне кажется вопрос раскрыт полностью, писатель сделал максимум, за что ему мой поклон!

  3. Понравилось. Давно такого не читала))))

  4. Как по мне смысл развёрнут с ног до головы, автор постарался!

  5. отличная статья….а группа обалденная!!! так почти уже и не играют!!! скачал и гоняю их альбомы по кругу

  6. спасибо - мне как автору приятно

    со мной приключилась примерно такая же история - несколько месяцев Wings of Destiny был безусловным лидером персонального хит-парада
    дабы не быть голословным - вот моя страничка на ласт-фм - http://www.lastfm.ru/user/OliverKill
    хотя тамошняя статистика полной картины не даёт, так как Pegazus ещё чорт сколько раз знает гонялся в плэйере, а плэйер у меня сиротливый - не скроблит ни фига

  7. PEGAZUS играет ОХУЕННО!

Оставить комментарий